Vers une démarche éco-responsable
La prise de conscience de l’éco-responsabilité commence à toucher de plus en plus de monde, et c’est tant mieux! Les éco-gestes existent depuis longtemps mais initialement ils n’avaient pas de nom et le but était surtout de faire des économies financières.
Ce terme éco-responsable n’est apparu que dans les années 1990. Et depuis 2009, les personnes ne respectant pas certains gestes, en France peuvent être victime d’amendes.
En tant que traiteur lillois pour événements professionnels, nous l’avons bien compris et nos clients aussi d’ailleurs. A notre échelle nous sommes convaincus que nous pouvons faire des efforts, et nos clients apprécient cela! D'ailleurs, lors des rendez-vous avec nos futurs clients, beaucoup abordent le sujet de l’éco-responsabilité.
Mais c’est quoi l’éco-responsabilité finalement?
C’est tout simplement la mise en place d'actions visant à limiter son impact sur l'environnement. Les actions possibles sont très nombreuses et peuvent être aussi bien collectives qu’individuelles.
En quoi sommes nous un traiteur éco-responsable?
La dernière en date à nous demander si nous étions un traiteur éco-responsable, était la semaine dernière, la responsable du magasin Zodio de Villeneuve d’Ascq.
Depuis notre création nous nous sommes engagés à être plus respectueux de l'environnement:
Nous mettons à disposition du matériel consigné. Dans chacune de nos prestations de traiteur, nos gourmandises sont disposées dans des assiettes en verre, et les boissons fraîches dans des bouteilles en verre. Il n’y a donc pas de déchets lors de nos prestations traiteur.
Nous trions nos déchets. Même si nous faisons en sorte de limiter nos déchets, en tant qu’entreprise qui travaille avec des aliments, il est encore très compliqué de les réduire, tout en voulant proposer des prestations à prix abordables.
Nous favorisons les circuits courts. Nous travaillons avec des artisans lillois locaux notamment pour nos jus de pommes avec les Fruits en Weppes.
Le gaspillage alimentaire nous ne connaissons pas. Nous produisons nos gourmandises à la commande, il n’y a donc jamais d'invendus et de pertes.
Pas besoin de chauffage! Chez nous les fours produisent assez de chaleur comme ça, alors le chauffage n’est vraiment pas nécessaire.
Des tournées de livraisons optimisées. Chaque trajet de livraison est réfléchi de manière à être maximisé, en un même trajet nous réalisons plusieurs livraisons.
Nous utilisons des gobelets recyclés. L’ensemble de nos boissons est servi dans des gobelets en carton recyclé.
Bien évidemment on peut toujours faire mieux en étant plus engagés, mais nous tenons également à rester accessible, nous ne souhaitons pas augmenter nos prix. C’est pourquoi nos combats en tant que traiteur éco-responsable sont progressifs pour vous arranger et en même temps arranger notre chère planète.
Pour tout contact :
📱Instagram : chaleurtournante.lille
📸Facebook :Chaleur tournante
Comentarios